Capacitación

capacitacion-ED

Para ofrecer sus programas educativos en modalidad abierta y a distancia se debe habilitar su planta docente y personal administrativo en general. Esta habilitación se basa en los ejes de competencia del programa de formación docente: Informático Tecnológico, Didáctico-pedagógico, Enseñanza reflexiva y Metodológico.

Basado en las funciones del personal del programa que implementará la educación abierta y a distancia (EAD) y los ejes del programa de formación docente institucional, las competencias necesarias para la EAD son desarrolladas por medio de una variedad de módulos (cursos, talleres y tutoriales), los cuales se requieren o recomiendan al personal dependiendo de su rol dentro del programa.

Enseñanza reflexiva

  • Contextualización institucional
  • Educación a distancia en la Universidad de Sonora
  • Inducción a la docencia universitaria
  • Preferencias cerebrales en el aula universitaria I
  • Ética y valores

Informático y tecnológico

  • Iniciación tecnología
  • Introducción a la ofimática
  • Comunicación digital
  • Búsqueda de información
  • Presentaciones digitales
  • Fotografía como herramienta didáctica
  • Diseño de páginas web
  • Uso y creación de videos para la docencia
  • Entorno virtual de aprendizaje I: Introducción a Moodle
  • Entorno virtual de aprendizaje II: Asesor en línea
  • Entorno virtual de aprendizaje III: Creación de cursos

Didáctico-pedagógico

  • Estrategias didácticas
  • Conducción de grupos
  • Creación de material didáctico
  • Pensamiento crítico
  • Preferencias cerebrales en el aula universitaria II

Metodológica

  • Evaluación de programas educativos
  • Diseño de reactivos
  • Diseño e implementación de rúbricas
  • Diseño instruccional
  • Evaluación del aprendizaje
  • Desarrollo de competencias comunicativas académicas (expresión oral, escrita y comprensión lectora)

La modalidad y tipo de los módulos es variada: cursos presenciales,  semipresenciales y  en línea. Estos últimos pueden ser cursos abiertos, guías y tutoriales.